관광외식서비스학과

관광·외식 실무능력과 소통 역량을 갖춘 현장형 인재 양성
  • - 관광, 외식 분야 핵심 직무를 중심으로 산업체 수요에 맞춘 실무교육과 커뮤니케이션 능력을 강화하는 교육과정을 운영합니다.
  • - 현장 실무 경험이 풍부한 산업체 전문가와 교수진이 함께하는 맞춤형 교육으로 실무 능력과 현장 적응력을 향상시킵니다.
  • - 산업체 연계형 교육의 일환으로 일학습 병행제를 운영하여 2학년부터 취업이 가능한 진로 설계를 지원합니다.
  • - 호텔, 외식, 관광 서비스 분야와의 산학협력을 통한 실습 중심 교육 환경을 조성하여 직무역량과 창의성을 동시에 강화합니다.
  • - 다양한 장학 혜택과 함께 학사학위 4년 과정을 3년 만에 취득할 수 있으며, 대학원 진학도 가능합니다.
원서접수 바로가기

취업 분야 및 성장 가능성

  • 취업 후 담당업무
  • - 호텔경영, 리조트경영, 객실 운영, 연회·이벤트 기획, 서비스 마케팅 분야
  • - 글로벌 호텔브랜드, MICE 산업, 관광·경영 관련 직무 분야
  • - 식·음료 실무, 주장관리, 카페 음료, 서비스 매너, 인적자원관리 분야
  • - 현장실습, 와인·커피·칵테일 실습 등 자격 연계 분야
  • 미래전망
  • - 스마트관광·메타버스 등 디지털 관광 트렌드 반영
  • - 글로벌 호텔·MICE 산업 수요 확대
  • - 와인 소믈리에·바리스타 등 F&B 고급화 추세
  • - 글로벌 관광외식서비스 역량 강화 등

교육과정 로드맵

교육목표

현장 중심의 실무능력과 창의적 문제해결 능력을 배양하며,
효과적인 소통과 협업을 통해 지역 기반 관광, 외식산업을
선도할 수 있는 전문 인재를 양성한다.

인재상

산업체 요구에 부응할 수 있는 창의적이고
소통 능력 뛰어난 관광, 외식 서비스 전문 인재

120학점

이수체계

관광학사

취득학위
구분 1학기 여름 계절학기 2학기 겨울 계절학기
이수구분 교과목명 학점 시수 이수구분 교과목명 학점 시수 이수구분 교과목명 학점 시수 이수구분 교과목명 학점 시수
이론 실기 이론 실기 이론 실기 이론 실기
1학년 전공탐색
트랙
호텔경영론 3 3 0 전공코어
트랙
카페메뉴실무 3 1 2 전공탐색
트랙
글로벌호텔브랜드의
이해
3 3 0 전공코어
트랙
서비스영어Ⅰ 3 3 0
전공코어
트랙
서비스매너실무 3 1 2 전공탐색
트랙
리조트경영론 3 3 0
전공코어
트랙
식음료실무론 3 1 2 전공코어
트랙
메뉴관리론 3 3 0
전공실무
트랙
커피바리스타실무 3 1 2 전공코어
트랙
주장관리론 3 2 1
전공실무
트랙
와인소믈리에실무 3 1 2 전공코어
트랙
호텔연회기획실무 3 2 1
전공실무
트랙
칵테일실무 3 1 2
2학년 전공탐색
트랙
관광경영론 3 3 0 전공탐색
트랙
외식경영론 3 3 0
전공코어
트랙
서비스영어Ⅱ 3 3 0 전공코어
트랙
호텔 Opera system 3 2 1
전공코어
트랙
호텔이벤트기획 3 3 0 전공코어
트랙
서비스마케팅론 3 3 0
전공코어
트랙
호텔객실운영실무 3 1 2 전공코어
트랙
MICE 산업론 3 3 0
3학년 전공코어
트랙
호텔SNS 마케팅실무 3 2 1 전공코어
트랙
서비스창업론 3 3 0
전공코어
트랙
현장실무실습Ⅰ 6 0 6 전공코어
트랙
호텔인적자원관리 3 3 0
전공실무
트랙
현장실무실습 Ⅱ 6 0 6

교수진 소개

권봉헌 책임교수
자세히보기
조남도 전담교수
자세히보기

관광외식서비스학과 참여기업 안내

연번 기업체명 분류 주력 산업분야 지역
1 (주)모나밸리 중소기업 복합문화콘텐츠서비스 충남 아산시
2 온양관광호텔 중소기업 호텔/숙박 서비스 충남 아산시
3 오엔씨티호텔 중소기업 호텔/숙박 서비스 충남 천안시
4 라마다 앙코르 바이 윈덤 천안 중견기업 / 프랜차이즈 계열 호텔/숙박 서비스 충남 천안시
5 (주)호텔롯데 롯데리조트 부여 대기업(롯데 계열) 호텔/숙박 서비스 충남 부여군

입학상담 문의

관광·숙박·외식 분야의 실무 중심 교육을 통해 현장 적응력을 갖춘 전문 인재를 양성합니다.
학과 교육 내용과 진로 방향에 대한 상세한 안내는 입학 상담을 통해 확인하실 수 있습니다.

TEL
041-550-2018, 2139