관광외식서비스학과
관광·외식 실무능력과 소통 역량을 갖춘 현장형 인재 양성
- - 관광, 외식 분야 핵심 직무를 중심으로 산업체 수요에 맞춘 실무교육과 커뮤니케이션 능력을 강화하는 교육과정을 운영합니다.
- - 현장 실무 경험이 풍부한 산업체 전문가와 교수진이 함께하는 맞춤형 교육으로 실무 능력과 현장 적응력을 향상시킵니다.
- - 산업체 연계형 교육의 일환으로 일학습 병행제를 운영하여 2학년부터 취업이 가능한 진로 설계를 지원합니다.
- - 호텔, 외식, 관광 서비스 분야와의 산학협력을 통한 실습 중심 교육 환경을 조성하여 직무역량과 창의성을 동시에 강화합니다.
- - 다양한 장학 혜택과 함께 학사학위 4년 과정을 3년 만에 취득할 수 있으며, 대학원 진학도 가능합니다.

취업 분야 및 성장 가능성
- 취업 후 담당업무
- - 호텔경영, 리조트경영, 객실 운영, 연회·이벤트 기획, 서비스 마케팅 분야
- - 글로벌 호텔브랜드, MICE 산업, 관광·경영 관련 직무 분야
- - 식·음료 실무, 주장관리, 카페 음료, 서비스 매너, 인적자원관리 분야
- - 현장실습, 와인·커피·칵테일 실습 등 자격 연계 분야
- 미래전망
- - 스마트관광·메타버스 등 디지털 관광 트렌드 반영
- - 글로벌 호텔·MICE 산업 수요 확대
- - 와인 소믈리에·바리스타 등 F&B 고급화 추세
- - 글로벌 관광외식서비스 역량 강화 등


교육과정 로드맵
교육목표
현장 중심의 실무능력과 창의적 문제해결 능력을 배양하며,
효과적인 소통과 협업을 통해 지역 기반 관광, 외식산업을
선도할 수 있는 전문 인재를 양성한다.
인재상
산업체 요구에 부응할 수 있는 창의적이고
소통 능력 뛰어난 관광, 외식 서비스 전문 인재
120학점
이수체계
관광학사
취득학위
구분 | 1학기 | 여름 계절학기 | 2학기 | 겨울 계절학기 | ||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
이수구분 | 교과목명 | 학점 | 시수 | 이수구분 | 교과목명 | 학점 | 시수 | 이수구분 | 교과목명 | 학점 | 시수 | 이수구분 | 교과목명 | 학점 | 시수 | |||||
이론 | 실기 | 이론 | 실기 | 이론 | 실기 | 이론 | 실기 | |||||||||||||
1학년 | 전공탐색 트랙 |
호텔경영론 | 3 | 3 | 0 | 전공코어 트랙 |
카페메뉴실무 | 3 | 1 | 2 | 전공탐색 트랙 |
글로벌호텔브랜드의 이해 |
3 | 3 | 0 | 전공코어 트랙 |
서비스영어Ⅰ | 3 | 3 | 0 |
전공코어 트랙 |
서비스매너실무 | 3 | 1 | 2 | 전공탐색 트랙 |
리조트경영론 | 3 | 3 | 0 | |||||||||||
전공코어 트랙 |
식음료실무론 | 3 | 1 | 2 | 전공코어 트랙 |
메뉴관리론 | 3 | 3 | 0 | |||||||||||
전공실무 트랙 |
커피바리스타실무 | 3 | 1 | 2 | 전공코어 트랙 |
주장관리론 | 3 | 2 | 1 | |||||||||||
전공실무 트랙 |
와인소믈리에실무 | 3 | 1 | 2 | 전공코어 트랙 |
호텔연회기획실무 | 3 | 2 | 1 | |||||||||||
전공실무 트랙 |
칵테일실무 | 3 | 1 | 2 | ||||||||||||||||
2학년 | 전공탐색 트랙 |
관광경영론 | 3 | 3 | 0 | 전공탐색 트랙 |
외식경영론 | 3 | 3 | 0 | ||||||||||
전공코어 트랙 |
서비스영어Ⅱ | 3 | 3 | 0 | 전공코어 트랙 |
호텔 Opera system | 3 | 2 | 1 | |||||||||||
전공코어 트랙 |
호텔이벤트기획 | 3 | 3 | 0 | 전공코어 트랙 |
서비스마케팅론 | 3 | 3 | 0 | |||||||||||
전공코어 트랙 |
호텔객실운영실무 | 3 | 1 | 2 | 전공코어 트랙 |
MICE 산업론 | 3 | 3 | 0 | |||||||||||
3학년 | 전공코어 트랙 |
호텔SNS 마케팅실무 | 3 | 2 | 1 | 전공코어 트랙 |
서비스창업론 | 3 | 3 | 0 | ||||||||||
전공코어 트랙 |
현장실무실습Ⅰ | 6 | 0 | 6 | 전공코어 트랙 |
호텔인적자원관리 | 3 | 3 | 0 | |||||||||||
전공실무 트랙 |
현장실무실습 Ⅱ | 6 | 0 | 6 |
관광외식서비스학과 참여기업 안내
연번 | 기업체명 | 분류 | 주력 산업분야 | 지역 |
---|---|---|---|---|
1 | (주)모나밸리 | 중소기업 | 복합문화콘텐츠서비스 | 충남 아산시 |
2 | 온양관광호텔 | 중소기업 | 호텔/숙박 서비스 | 충남 아산시 |
3 | 오엔씨티호텔 | 중소기업 | 호텔/숙박 서비스 | 충남 천안시 |
4 | 라마다 앙코르 바이 윈덤 천안 | 중견기업 / 프랜차이즈 계열 | 호텔/숙박 서비스 | 충남 천안시 |
5 | (주)호텔롯데 롯데리조트 부여 | 대기업(롯데 계열) | 호텔/숙박 서비스 | 충남 부여군 |
입학상담 문의
관광·숙박·외식 분야의 실무 중심 교육을 통해 현장 적응력을 갖춘 전문 인재를 양성합니다.
학과 교육 내용과 진로 방향에 대한 상세한 안내는 입학 상담을 통해 확인하실 수 있습니다.