외식조리서비스학과
외식조리 산업현장에 즉시 투입 가능한 실무형 전문 인재 양성
- - 외식조리, 서비스, 외식경영 분야 핵심 직무를 중심으로 산업체 수요에 맞춘 실무교육과 커뮤니케이션 능력을 강화하는 교육과정을 운영합니다.
- - 현장 실무 경험이 풍부한 산업체 전문가와 교수진이 함께하는 맞춤형 교육으로 실무 능력과 현장 적응력을 향상시킵니다.
- - 산업체 연계형 교육의 일환으로 일학습 병행제를 운영하여 2학년부터 취업이 가능한 진로 설계를 지원합니다.
- - 호텔, 외식조리, 식음료 서비스 분야와의 산학협력을 통한 실습 중심 교육 환경을 조성하여 직무역량과 창의성을 동시에 강화합니다.
- - 다양한 장학 혜택과 함께 학사학위 4년 과정을 3년 만에 취득할 수 있으며, 대학원 진학도 가능합니다.

취업 분야 및 성장 가능성
- 취업 후 담당업무
- - 호텔조리(한식·양식·중식·일식·디저트 등) 분야
- - 외식업체·프랜차이즈·급식기업 조리 직무 분야
- - 바리스타, 식음료 서비스, 외식 마케팅 직무 분야
- 미래전망
- - 고급 외식 및 호텔조리 전문 인력 수요 증가
- - 커피·디저트·음료 산업 확대


교육과정 로드맵
교육목표
현장 중심의 실무능력과 직무역량을 함양하고,
지역사회 수요에 부응하는 창의융합형
외식조리서비스 전문 인재를 양성한다.
인재상
실무역량과 융합형 직무능력을 갖춘 현장 중심 인재
지역사회와 함께 성장하는 사회 연계형 인재
120학점
이수체계
외식조리
경영학사
취득학위
구분 | 1학기 | 여름 계절학기 | 2학기 | 겨울 계절학기 | ||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
이수구분 | 교과목명 | 학점 | 시수 | 이수구분 | 교과목명 | 학점 | 시수 | 이수구분 | 교과목명 | 학점 | 시수 | 이수구분 | 교과목명 | 학점 | 시수 | |||||
이론 | 실기 | 이론 | 실기 | 이론 | 실기 | 이론 | 실기 | |||||||||||||
1학년 | 전공탐색 트랙 |
기초조리실습 | 3 | 0 | 3 | 전공코어 트랙 |
이테리요리실습 | 3 | 0 | 3 | 전공탐색 트랙 |
기초제과제빵실습 | 3 | 0 | 3 | 전공코어 트랙 |
한식조리실습 | 3 | 0 | 3 |
전공탐색 트랙 |
외식경영학원론 | 3 | 3 | 0 | 전공실무 트랙 |
에스닉푸드 | 3 | 0 | 3 | 전공코어 트랙 |
구움과자실습 | 3 | 0 | 3 | 전공코어 트랙 |
일식조리실습 | 3 | 0 | 3 | |
전공코어 트랙 |
중국요리실습 | 3 | 0 | 3 | 전공실무 트랙 |
웨스턴요리실습 | 3 | 0 | 3 | 전공코어 트랙 |
커피추출실무 | 3 | 0 | 3 | 전공실무 트랙 |
호텔디저트실습 | 3 | 0 | 3 | |
전공코어 트랙 |
바리스타실무 | 3 | 0 | 3 | 전공코어 트랙 |
라떼아트실습 | 3 | 0 | 3 | |||||||||||
전공코어 트랙 |
식품위생학 | 3 | 3 | 0 | 전공코어 트랙 |
위생관련법령 | 3 | 3 | 0 | |||||||||||
전공코어 트랙 |
식재료학 | 3 | 3 | 0 | 전공코어 트랙 |
공중보건학 | 3 | 3 | 0 | |||||||||||
전공실무 트랙 |
외식음료실습 | 3 | 0 | 3 | ||||||||||||||||
2학년 | 전공코어 트랙 |
외식창업 | 3 | 3 | 0 | 전공코어 트랙 |
메뉴분석 및 원가관리 | 3 | 3 | 0 | ||||||||||
전공실무 트랙 |
식자재구매 및 관리 | 3 | 3 | 0 | 전공실무 트랙 |
외식서비스마케팅 | 3 | 3 | 0 | |||||||||||
3학년 | 전공코어 트랙 |
조리원리 | 3 | 3 | 0 | 전공코어 트랙 |
커피의이해 | 3 | 3 | 0 | ||||||||||
전공실무 트랙 |
외식서비스의이해 | 3 | 3 | 0 | 전공코어 트랙 |
음료기초이론 | 3 | 3 | 0 | |||||||||||
전공코어 트랙 |
외식트렌드문화 | 3 | 3 | 0 |
외식조리서비스학과 참여기업 안내
연번 | 기업체명 | 분류 | 주력 산업분야 | 지역 |
---|---|---|---|---|
1 | ㈜즐거운밥상 | 중소기업 | 사회적기업/외식/급식서비스 | 충남 천안시 |
2 | ㈜꿈해비타트 | 중소기업 | 사회적기업/돌봄/복지 | 충남 예산군 |
3 | (주)모나밸리 | 중소기업 | 복합문화콘텐츠서비스 | 충남 아산시 |
4 | 스플라스 리솜 | 중견기업 (호반그룹 계열) | 호텔/숙박 서비스 | 충남 천안시 |
5 | 온양관광호텔 | 중소기업 | 호텔/숙박 서비스 | 충남 아산시 |
6 | 오엔씨티호텔 | 중소기업 | 호텔/숙박 서비스 | 충남 천안시 |
7 | (주)호텔롯데 롯데리조트 부여 | 대기업(롯데 계열) | 호텔/숙박 서비스 | 충남 부여군 |
입학상담 문의
조리 실습과 외식 경영 전반에 걸친 교육을 통해 산업 수요에 부합하는 실무형 전문가를 길러냅니다.
학과 교육 내용과 진로 방향에 대한 상세한 안내는 입학 상담을 통해 확인하실 수 있습니다.