서강태 책임교수
학력
학력
- 조리명인
- 호남대학교 일반대학원 호텔경영학 박사
연구분야
논문
- 더본코리아 외식 프랜차이즈의 사회적 책임(CSR) 활동이 브랜드 이미지에 미치는 구조적 영향
- 소비자 불만족의 조절 효과를 중심으로 - - 스시 오마카세 레스토랑의 선택속성이 각된 가치 및 추천 의도에 미치는 구조적 관계
- MZ세대와 X세대의 조절 효과 중심으로 - - 조리 및 외식 전공 대학생의 교육 환경과 전공 만족 간의 구조관계
- 진로 결정 자기효능감의 매개효과를 중심으로 - - 수정-IPA를 이용한 치킨 프랜차이즈의 제품 선택 속성에 관한 연구
- 소비가치 및 호텔선택속성이 만족도에 미치는 영향 - 80년대 이후 출생한 중국 소비자들을 대상으로 -
- 호텔종사원의 조직공정성이 선제적 행동과 지식공유의도에 미치는 영향에 있어
- 조직신뢰의 조절효과
- 환대산업 전공별 산학실습 선택속성의 IPA
- 대학생들의 산학실습 속성의 중요도와 만족도가 진로결정수준에 미치는 영향
- 사회적지원의 조절효과를 중심으로 - - IPA of Attributes in Selecting Companies for Field Practice by Culinary Art Students
- The Effects of Core Stability Exercise Using an Ultrasound Imaging System on Muscle Activation of Shoulder Region
- 강원 영서지역 남, 여 대학생의 건강 기능성 식품 인삼 및 인삼제품에 대한 인식도 조사
- 더덕껍질의 일반성분 분석과 항산화활성
- 호텔레스토랑 표준양목표 및 식자재관리가 업무효율성에 미치는 영향
- 서울지역 특1등급 호텔 중심으로 -
저서
- 고급서양요리
- 기초 한국음식의 이해 공저
- Western Cooking 서양조리 공저
- 조리사자격증 완벽대비 한식조리기능사 공저
- 군 급식 레시피북 공저
- 양식조리기능사 실기 공저
- 최신 이탈리아 요리 공저
- 맛있는 프랑스 요리 공저
- 맛잇게 배우는 한식 조리기능사 공저
- 꼭 알아야 할 기초양식조리 공저
- Garde Manger 공저
- 실전양식조리기능사 공저
- 창업을 위한 웰빙 우리음식 공저
- 2,000원으로 샌드위치 만들기 공저
- Cheese & Cold Cuisine 공저
- Herb & Salad 공저
주요경력
경력
- 현) 백석대학교 외식산업학부 교수
- 현) 백석대학교 RISE사업 충남형 계약학과 외식조리서비스학과 책임교수
- JW Marriott
- 한국산업인력공단 심사위원
- 싱가포르 등 해외 한식명품화 사업 지도교수
- NCS 기반 교육과정 운영 사례집 집필위원
- 한국음식관광협회 자문위원장
기타경력
- 2025년도 제54차 공동춘계학술대회 대학생 아이디어 공모전 최우수지도자상
- 한국농수산식품유통공사상 사장 수상
- 종로구청장상 수상
- 한국음식관광협회 우수지도자상 수상
- (사)한국외식경영학회 대학생아이디어 공모전
- 최우수지도자상 수상
- 문화체육관광부 장관상 수상
- (사) 한국외식경영학회 부회장
- 산학협력 우수교원상 수상
- 보건복지부장관상 수상
- 청주여자교도소 공무직근로자(조리원) 심사위원
- 2021 한국음식관광협회(국제요리경연대회) 민주평화통일 자문회의
- 의장상(대통령) 단체상 수상
- 2021 한국음식관광협회 명인
- 문화체육관광부 장관상 수상
- 2020 한국음식관광협회 요리대회 자문위원장
- 2019 한국음식관광협회 요리대회 자문위원장
- 2018 한국음식관광협회 대외협력위원장
- 백석문화대학교 우수 교수상
- 2017 한국음식관광협회 우수 지도자상
- 필리핀 한식명품화 프로그램 지도교수