관광외식서비스학과

서강태 책임교수

cookmrt3325@bu.ac.kr
학력

학력
  • 조리명인
  • 호남대학교 일반대학원 호텔경영학 박사

연구분야

논문
  • 더본코리아 외식 프랜차이즈의 사회적 책임(CSR) 활동이 브랜드 이미지에 미치는 구조적 영향
    - 소비자 불만족의 조절 효과를 중심으로 -
  • 스시 오마카세 레스토랑의 선택속성이 각된 가치 및 추천 의도에 미치는 구조적 관계
    - MZ세대와 X세대의 조절 효과 중심으로 -
  • 조리 및 외식 전공 대학생의 교육 환경과 전공 만족 간의 구조관계
    - 진로 결정 자기효능감의 매개효과를 중심으로 -
  • 수정-IPA를 이용한 치킨 프랜차이즈의 제품 선택 속성에 관한 연구
  • 소비가치 및 호텔선택속성이 만족도에 미치는 영향 - 80년대 이후 출생한 중국 소비자들을 대상으로 -
  • 호텔종사원의 조직공정성이 선제적 행동과 지식공유의도에 미치는 영향에 있어
  • 조직신뢰의 조절효과
  • 환대산업 전공별 산학실습 선택속성의 IPA
  • 대학생들의 산학실습 속성의 중요도와 만족도가 진로결정수준에 미치는 영향
    - 사회적지원의 조절효과를 중심으로 -
  • IPA of Attributes in Selecting Companies for Field Practice by Culinary Art Students
  • The Effects of Core Stability Exercise Using an Ultrasound Imaging System on Muscle Activation of Shoulder Region
  • 강원 영서지역 남, 여 대학생의 건강 기능성 식품 인삼 및 인삼제품에 대한 인식도 조사
  • 더덕껍질의 일반성분 분석과 항산화활성
  • 호텔레스토랑 표준양목표 및 식자재관리가 업무효율성에 미치는 영향
    - 서울지역 특1등급 호텔 중심으로 -
저서
  • 고급서양요리
  • 기초 한국음식의 이해 공저
  • Western Cooking 서양조리 공저
  • 조리사자격증 완벽대비 한식조리기능사 공저
  • 군 급식 레시피북 공저
  • 양식조리기능사 실기 공저
  • 최신 이탈리아 요리 공저
  • 맛있는 프랑스 요리 공저
  • 맛잇게 배우는 한식 조리기능사 공저
  • 꼭 알아야 할 기초양식조리 공저
  • Garde Manger 공저
  • 실전양식조리기능사 공저
  • 창업을 위한 웰빙 우리음식 공저
  • 2,000원으로 샌드위치 만들기 공저
  • Cheese & Cold Cuisine 공저
  • Herb & Salad 공저

주요경력

경력
  • 현) 백석대학교 외식산업학부 교수
  • 현) 백석대학교 RISE사업 충남형 계약학과 외식조리서비스학과 책임교수
  • JW Marriott
  • 한국산업인력공단 심사위원
  • 싱가포르 등 해외 한식명품화 사업 지도교수
  • NCS 기반 교육과정 운영 사례집 집필위원
  • 한국음식관광협회 자문위원장
기타경력
  • 2025년도 제54차 공동춘계학술대회 대학생 아이디어 공모전 최우수지도자상
  • 한국농수산식품유통공사상 사장 수상
  • 종로구청장상 수상
  • 한국음식관광협회 우수지도자상 수상
  • (사)한국외식경영학회 대학생아이디어 공모전
  • 최우수지도자상 수상
  • 문화체육관광부 장관상 수상
  • (사) 한국외식경영학회 부회장
  • 산학협력 우수교원상 수상
  • 보건복지부장관상 수상
  • 청주여자교도소 공무직근로자(조리원) 심사위원
  • 2021 한국음식관광협회(국제요리경연대회) 민주평화통일 자문회의
  • 의장상(대통령) 단체상 수상
  • 2021 한국음식관광협회 명인
  • 문화체육관광부 장관상 수상
  • 2020 한국음식관광협회 요리대회 자문위원장
  • 2019 한국음식관광협회 요리대회 자문위원장
  • 2018 한국음식관광협회 대외협력위원장
  • 백석문화대학교 우수 교수상
  • 2017 한국음식관광협회 우수 지도자상
  • 필리핀 한식명품화 프로그램 지도교수